
9ª Fira Gastronòmica des Calamar de Sant Carles de Peralta
25 octubre-11:00 - 23:59

Vuelve la Fira Gastronòmica des Calamar a Sant Carles de Peralta con su 9ª edición como uno de los eventos gastronómicos más populares de la isla con el calamar como protagonista
Este sábado 25 desde las 11h de la mañana y hasta las 24:00 h el pueblo de Sant Carles de Peralta celebra, entre los actos de sus fiestas patronales, la feria dedicada al calamar con una oferta variada de tapas ofrecidas por profesionales y aficionados.
El evento busca poner en valor el producto local y fomentar el consumo sostenible, destacando el papel del sector pesquero en la identidad gastronómica de la isla.
Justamente ahora en otoño es cuando empieza la temporada de pesca del calamar, época en que se acerca a las costas para alimentarse y reproducirse. El calamar es una especie especialmente valorada por los ibicencos y es consumido tanto entero a la plancha o a la brasa como en platos tradicionales como el «calamar farcit de sobrassada», «calamar a la bruta» o «frita de calamar» o un plato muy marinero como «frita de calamar amb botifarró». Es también un ingrediente imprescindible en los sofritos de los arroces marineros junto con la sepia, dependiendo de la temporada de pesca de cada cefalópodo. En el comercio es fácilmente distinguible el calamar fresco recién pescado en nuestras costas por la etiqueta Peix Nostrum de las cofradías de pescadores de Eivissa y Sant Antonio.
La fiesta se acompaña de un completo programa de música en el que destaca «Projecte Mut» con un concierto que celebra sus 20 años.
La feria está organizada por la Comisión de Fiestas de Sant Carles, la Asociación de Vecinos La Unión, la Confraria de Pescadors d’Eivissa y el Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu, con el apoyo del Consell Insular d’Eivissa.