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Razas autóctonas

El aislamiento y la antigüedad del poblamiento agrario en la isla ha dado lugar a una gran diversidad de razas de animales domésticos adaptadas a nuestras condiciones mediterráneas cálidas y áridas. Ovejas y cabras eran la ganadería más importante y reconocidas desde antiguo por la lana y la producción de leche. El cerdo negro protagonista de la matanza, la fiesta social más importante, y la gallina y el conejo, animales de consumo más cotidiano y de fácil mantenimiento.

Poco a poco han sido desplazadas por razas mejoradas de crecimiento más rápido. Por este motivo todas ellas se encuentran actualmente en riesgo de extinción por contar con un número de efectivos demasiado bajo, son objetos de programas de recuperación. Únicamente el cerdo negro ha empezado a recuperar la población y a estar presente de nuevo en el mercado de la mano de restaurantes de prestigio.

Productores

Foto de Daniel Espinosa

El Porc Negre

El aislamiento y la antigüedad del poblamiento agrario en la isla ha dado lugar a una gran diversidad de razas de animales domésticos adaptadas a nuestras condiciones mediterráneas cálidas y áridas. Ovejas y cabras eran la ganadería más importante y reconocidas desde antiguo por la lana y la producción de leche. El cerdo negro protagonista de la matanza, la fiesta social más importante, y la gallina y el conejo, animales de consumo más cotidiano y de fácil mantenimiento.

Actualmente, hay registrados cuarenta y cinco ejemplares de cerdo negro de Formentera e Ibiza, distribuidos entre cinco explotaciones, cuatro en Ibiza (Can Vildu, Can Toni Muson, Can Pere Musona y Casas Ibáñez) y una en Formentera (Can Jaume en Sala)