Vuelve la Fira de la Sal, este año centrada en las actividades en Sant Jordi de Ses Salines el viernes 17 y sábado 18 por los efectos de las lluvias.
LaFira de la Salregresa un año más para rendir homenaje a uno de los elementos más esenciales, antiguos y característicos de Ibiza:la sal. Un evento que une historia, naturaleza, tradición y gastronomía que este año se ha limitado a las actividades del viernes 17 y sábado 18 enSant Jordi por la climatología, que ha impedido este año desarrollar el programa completo en el Parque Natural de Ses Salines d’Eivissa.
La feria comienza el viernes 17 de octubre, a las 19 horas, con la conferencia ‘La organización de la producción de la sal en les Salines d’Eivissa en la Edad Media’, a cargo del historiador Antoni Ferrer Abárzuza, en la iglesia de Sant Jordi.
Para el sábado, como novedad podrán conocer aXicu y Jordi, dos «capgrossos» -cabezudos- que se convertirán en “los nuevos guardianes de la sal y las tradiciones salineras”, y la creación de unmapamundi salinero que muestra los países a los que se exporta la sal de Ibiza, desde Japón o Estados Unidos hasta Reino Unido, Alemania o las Islas Feroe.
El sábado 18 de octubre, la jornada arrancará a las 10 horas con un mercado artesanal en la plaza de Sant Jordi, que permanecerá abierto hasta las 17 horas. Habrá talleres infantiles como ‘Ilustrando las salinas con acuarela y sal’ o ‘Taller creativo con pasta de sal’, además de propuestas para adultos como ‘Sales aromáticas, crea y llévate la tuya’ y ‘Elaboración de exfoliante con Sal d’Evissa’.
A las 12.15 horas, tendrá lugar la presentación oficial de Xicu y Jordi, seguida de un showcooking con el sello de Sabors d’Eivissa, en el que se prepararán recetas tradicionales como la salmuera de olivas, pescado y carne, junto a una versión local del nigiri japonés con pescado de Ibiza.
La comida popular de ossos amb col se servirá entre las 14 y las 16 horas en la iglesia de Sant Jordi, al precio de cinco euros por ración, acompañada de música en directo del grupo Cover Garden.
Descarga aquí el programa completo