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2ª Fira de vins de Sa Terra EI VI FEST
8 noviembre-13:00 - 18:00

2º FIRA DE VINS DE SA TERRA EI VI FEST en Santa Gertrudis de Fruitera dedicado a los vinos de la IGP Vi de la Terra Eivissa/Ibiza
En el marco de las fiestas de Santa Gertrudis el sábado 8 de noviembre de 12h a 24h tendrá lugar la segunda Feria dedicada a los Vins de la Terra Eivissa/Ibiza.
Empezará a las 13h con pasacalles y ball pagès para dar paso a las degustaciones de vinos, acompañadas de foodtrucks, photocall y música en directo.
– 13 h Pasacalles inaugural de las fiestas de Santa Gertrudis por el Grup de Balls Tradicionals Santa Gertrudis, con música y animación por las principales calles del pueblo para dar inicio oficial a las celebraciones, seguido de ball pagès
– Música con Vermut a 45 RPM y foodtrucks en el aparcamiento al lado de la plaza.
– 15.30 a 17.30 h Pasacalles con la charanga La Xanga Marching Band.
– 20 a 21.30 h Los del Varadero en concierto en la carpa.
La viña es uno de los cultivos históricamente más importantes de la isla de Ibiza que fue introducida en la isla por los fenicios para llenar prácticamente por completo toda la isla.
Fue así uno de los primeros emplazamientos del mediterráneo occidental que elaboraron vino, y desde allí radió la cultura del vino al levante español y al resto de las Baleares.
Su producción se dedicaba a la exportación por todo el Mediterráneo occidental. Aún a principios del s. XX, antes de la llegada de la filoxera, en el Pla de Vila dominaba la viña. Una de las zonas vitivinícolas renombradas en la isla es el Pla de Sant Mateu, en el que domina la arcilla roja, en contraste con el sur de la isla donde todavía es posible hallar viñedos prefiloxéricos sobre suelos arenosos.
La IGP Vi d’Eivissa/Ibiza fue creada el año 1996. Actualmente los viñedos acogidos a ella ocupan 64 ha cosechadas por 5 bodegas, especialmente de variedades tintas monastrell, tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y syrah y las blancas Malvasia, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Moscatel de Alejandria, Moscatel de grano menudo. La producción se está orientando especialmente a vinos rosados y blancos, por la demanda de vinos refrescantes por parte del sector turístico en verano, aunque se mantiene un producción destacada de vinos tintos de mayor maduración.
La elaboración de vino por parte de los agricultores para su autoconsumo se caracteriza por el aroma a tomillo que se utiliza en la cuba de fermentación como filtro para el trasvase del vino, y es una característica que se conserva todavía por la bodega Can Maymó en su vino Tradición.
