CONCURSO DE «SALSA DE NADAL I BESCUIT» EN FORADA
23 diciembre-19:00

Como cierre de las fiestas de Forada, se celebra el tradicional concurso de «Salsa de Nadal i Bescuit» en el Centre Social de Forada dedicado al postre más emblemático de la gastronomía de Eivissa
La Navidad en Eivissa no se entiende sin una taza de «Salsa de Nadal» . Tradicionalmente se elaboraba una gran olla durante la tarde previa al día de Navidad que acompañaba las comidas durante las fiestas.
Un postre ancestral, que combina el salado del caldo de pollo con el dulce de la almendra, el azúcar y la miel, su receta se ha transmitido de generación en generación y cada familia elabora su propia versión. Además existen versiones según la zona geográfica de las Pitiusas: en el sur de la isla se elabora, sin embargo, sin caldo y a base de aceite de oliva, mientras que en Formentera la almendra se muele con la piel de modo que presenta un color más oscuro. Antiguamente la versión era mucho más cargada y en el caldo se incluía sobrasada y tocino.
Como postre selecto, incluía los ingredientes más apreciados: la almendra de la clase más valorada, normalmente la variedad local Pau, pero también, y según la zona, podían ser la Espineta, Gall, Pueta o Patrona; la miel de otoño, que justo se recolectaba unos días anteriores a la Navidad justamente para añadirse a la Salsa; y caldo de pollo, justamente de un pollo escogido para la ocasión y cuya carne hervida será uno de los ingredientes del sofrit pagès junto con la carne de cordero.
Imagen del concurso celebrado el año 2024. Irenge Irango. Periódico de ibiza.