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2ª Jornadas Gastronómicas del Porc Negre de Formentera i Eivissa en el Restaurante Sa Nansa

7 octubre-13:00 - 31 octubre-16:00

2ª Jornadas gastronómocas del porc negre de Formentera i Eivissa

2ª Jornadas gastronómicas dedicadas a poner en valor la raza autóctona de porc  negre de Formentera i Eivissa y su vínculo con la cocina tradicional ibicenca, además de premiar la compra en los mercados municipales.

Con el cerdo autóctono como protagonista, hasta el 31 de octubre, Sa Nansa vuelve a acoger las  «Jornades Gastronòmiques del Porc Negre de Formentera i Eivissa’, una oportunidad de saborear platos tradicionales de la gastronomía ibicenca.

Organizadas por la Federació Pitiüsa de Races Autòctones (FePiRA) y la cooperativa Carn&Coop las jornadas gastronómicas, que se celebran a mediodía de martes a sábados en el Restaurante Sa Nansa ofrecen diferentes menús elaborados con productos locales como el sofrit pagès, caldo de pollo y menuts, calamar con sobrasada o arroz de matanzas, entre otros platos tradicionales. Los menús tienen un precio de 35 o 45 euros (sin bebidas).

Además, para premiar la compra en los mercados de la ciudad, las personas que realicen compras en tres paradas de cualquiera de los mercados municipales por un importe global superior a los 75 euros recibirán un bono de descuento de 10 euros, que podrán canjear en el restaurante Sa Nansa para disfrutar de los menús especiales elaborados con porc negre de Formentera y de Ibiza. Los tickets de compra deben presentarse en la caseta de vigilancia del aparcamiento del Mercat Nou, donde se entregarán los bonos de descuento hasta agotar existencias. La campaña dispone de un total de 450 bonos.

La Cooperativa Ramadera Eivissenca trabaja activamente en la promoción de productos locales y en el apoyo a los productores de la isla, con el objetivo de fortalecer la economía local y preservar el patrimonio culinario de Ibiza y Formentera. El Porc Negre de Formentera i Eivissa es un producto que destaca por su calidad superior, al igual que el cerdo ibérico, tiene infiltrada la grasa en la carne, lo que le proporciona una textura y sabor excepcionales.

Las reservas se pueden realizar llamando al 971 31 87 50.

El porc negre de Formentera i Eivissa

El Porc Negre de Formentera i Eivissa es una agrupación racial perteneciente al tronco mediterráneo, autóctono de las Pitiusas, primo hermano del porc negre de Mallorca, del Chato Murciano o de las razas italianas como el cerdo negro de Parma o de Calabria.

Robusto y adaptado al clima mediterráneo, era la única raza críada en las Pitiusas y en el año 1925 alcanzaba una cabaña de cerca de 10.000 animales. A partir de los años 30 del siglo pasado se introdujeron las razas mejoradas de capa blanca seleccionadas para la producción de carne magra, de crecimiento más rápido y más prolíficas, que ofrecían un mayor rendimiento económico al ganadero, y se sustituyeron en su mayoría en los años 60-70, hasta extinguirse en Eivissa en los años 90.

Su recuperación empezó con el interés social de una serie de ganaderos de Formentera que en 2008 crearon la Associació de Criadors de Porc Negre de Formentera i d´Eivissa, con el afán de recuperar esta raza. Los últimos ejemplares fueron recuperados en Formentera conservados por Jaume Yern en su finca Can Jaume d’en Sala a partir del cual se desarrolló un programa de recuperación iniciado el año 2009 con cinco fincas colaboradoras. Una de ellas, Can Jaume d´en Sala, es de Formentera, y las otras restantes de Ibiza: Ses Hisendes de Cala d´Hort, Ca na Berri, Cas Orvais y Can Sendic de es Cubells.

 

Detalles

Comienza:
7 octubre-13:00
Finaliza:
31 octubre-16:00

Organizadores

Fepira
Cooperativa Carn&Coop

Local

Sa Nansa
Avda. 8 d'agost, 27
Eivissa, 07800 España
+ Google Map
Teléfono:
971 31 87 50